关于可信云

可信云服务评估是中国信息通信研究院下属的云计算服务评估品牌
也是我国针对云计算服务的权威评估体系
关于可信云>新闻中心

第十五批可信云基础服务报名开启!

08月27日

可信云评估开始于2013年,由中国信息通信研究院组织,是国内最早针对云计算开展的评估工作。依据国务院《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》以及工信部《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》政策导向,可信云评估旨在建立云计算服务的信任体系,推动我国云计算发展迈向新台阶。

发展至今,可信云评估已经从面向云计算服务的单项评估发展为事前、事中和事后的全方位评估,建立了云计算基础服务和产品评估、行业云评估、专项能力评估、可用性监测及云保险等在内的综合评估体系。现由中国信息通信研究院组织,拟开展第十五批可信云评估报名工作。


评估内容如下:

 
1. 基础服务评估

可信云基础服务评估依据中国通信标准化协会标准YDB144-2014《云计算服务协议参考框架》、《云计算服务客户信任体系能力要求》系列行业标准及《可信云服务评估方法》系列技术文件,主要面向公有云市场中的云服务。目前,可信云已经完成十四个批次的评估工作,来自183家云服务商的382个云服务通过了该项评估。

 

【评估项目】云主机、块存储、对象存储、云数据库、应用托管容器(容器平台)、本地负载均衡、云分发、云缓存、云备份、企业级SaaS、物理云主机。

 

2. 云计算软件评估

云计算软件评估旨在提升云计算软件建设中的技术规范和能力要求,针对虚拟化及虚拟化管理、容器及编排以及分布式应用架构等软件类产品和解决方案的服务能力和服务水平开展评估工作。目前共116个云计算软件方案或产品通过了云计算软件评估。

 

【评估项目】虚拟化及虚拟化管理解决方案(开源)、微服务解决方案、容器云解决方案、容器平台安全能力、Serverless解决方案、桌面云解决方案、云原生数据库、分布式消息队列服务、研发运营解决方案、API网关。

 

3. 智能云评估

智能云评估旨在利用云计算推动人工智能这一概念得以从理论走向落地应用,针对GPU云主机、FPGA云主机、机器学习平台和智能云应用服务等智能云类产品的服务能力和服务水平进行评估。

 

【评估项目】GPU云主机、FPGA云主机、机器学习平台和智能云应用服务(人脸核验/证件OCR和语音转写)评估。

 

报名时间:即日起到930日(国家法定假日除外)

可信云评估报名咨询

联系人:薛然  

邮箱:xueran@kexinyun.org 并抄送wanghaiqing@caict.ac.cnjiaohui@caict.ac.cn

 

如有意加入云计算标准和开源推进委员会(TC608)咨询

联系人:郭凯

邮箱:guokai@caictyds.cn

 

如确认参评,签订合同事宜请与薛然联系,18911349407xueran@kexinyun.org

注意:为避免不必要的损失,请确认参评的各企业务必先联系薛然进行初评后再签订合同,谢谢。